ごまが沢山のきんぴらごぼう レシピ・作り方

ごまが沢山のきんぴらごぼう
おかっころ
おかっころ
ごまがたっぷりの甘めのきんぴらごぼうです。沢山作って冷凍保存もOKです。お弁当のおかずにも役立ちます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ3
  • すりごま 大さじ3
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 大さじ2~3
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで水洗いをしてささがきにし酢水に10分ほど放つ。人参は斜めに切ってからせん切りする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し種を取って小さく刻んだ赤唐辛子を炒め水けを切ったごぼうと人参をしんなりするまで炒める。
  3. 3 Aを入れて炒め煮にする。
  4. 4 すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り入りゴマをふりかける。

きっかけ

人参とごぼうで我が家のきんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

すりごまはいりごまをすったものを使いました。香りがいいです^^。

  • レシピID:1150001827
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/05/01 22:40
    ごまが沢山のきんぴらごぼう
    おいしーい!味付けもバッチリ!ゴマたっぷりで美味しかったです♪
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/05/24 08:16
    ごまが沢山のきんぴらごぼう
    ゴマ入り作ってみました!
    味がしっかりついて、おいしかったです!たくさん作って冷凍しておきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る