海老とアサリのトマトリゾット レシピ・作り方

海老とアサリのトマトリゾット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
ピリッとからくて海老とアサリがとっても濃厚な
リゾットです。
辛さが苦手なひとは鷹の爪を調整してください

材料(2人分)

  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1.5個
  • トマトホール 1缶
  • コンソメ 小さじ1
  • 1合
  • ワイン 100cc
  • 海老 8匹
  • アサリ 10個
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 2本
  • お湯 400~500cc

作り方

  1. 1 アサリは砂抜き・えびは背ワタを取っておく。
  2. 2 フライパンにガーリックオイルを入れみじん切りのタマネギを炒める。塩こしょうする。
  3. 3 海老とアサリ・鷹の爪を加えワインを入れ蓋をする
    アサリが開きエビに火が通ったら取り出す
  4. 4 米を入れ、コンソメとトマト缶
    お湯を米がひたひたになるくらいまで注ぐ
  5. 5 時々かき混ぜながら 煮ていく
    お湯が少なくなったら少しずつ足していく
    砂糖・塩コショウで味をととのえる
  6. 6 米がちょうどよい固さになったら出来上がり。皿に盛り海老とアサリを飾る

きっかけ

主人が作ってくれました★本当に美味しくって感激した味

おいしくなるコツ

ブルーチーズ・赤ワインとってもよくあいます ちょこっと入れる砂糖がとっても美味しくなるコツ♪

  • レシピID:1150001817
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
リゾット
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海老 アサリ リゾット トマト
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リゾット
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