☆簡単☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

☆簡単☆鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mar1k03
mar1k03
時間がない~、材料も少ししかない~、そんな時のお助け丼。
美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうがのおろし汁 1かけ分
  • 1人1個×人数分
  • 砂糖 1人大さじ1/2
  • 絹さや(あれば) 適量
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 ☆印を小鍋に入れて火にかける。
  2. 2 ふつふついってきたら、鶏肉を入れて菜箸で混ぜる。ほぼ火が通りきるまで菜箸は止めないで混ぜつづけてください。(弱火~中火)
  3. 3 ひき肉がポロポロになったら蓋をして5分弱火にかける。
  4. 4 卵は1人1個分なので人数分をボールに入れ砂糖(砂糖も人数分)を加えて混ぜる。
  5. 5 フライパン(鍋)に4を入れて弱火で煎る。菜箸は止めずにずっと混ぜ続ける。途中濡れふきんに乗せる。(油はひかなくてOK)
  6. 6 絹さやがあれば塩を入れた湯でさっと茹で、冷水にとる。
  7. 7 丼にご飯、鶏そぼろ、卵、絹さやを載せて完成。

きっかけ

夕飯に悩んだら作るそぼろ丼、美味しいし簡単で大助かりです^^

おいしくなるコツ

ひき肉も卵も混ぜる手を止めない事、止めるとダマになってしまいます。 余ったら冷凍もできるし、翌日ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい^^

  • レシピID:1150000968
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 そぼろ 簡単
料理名
鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る