☆簡単☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆印を小鍋に入れて火にかける。
- 2 ふつふついってきたら、鶏肉を入れて菜箸で混ぜる。ほぼ火が通りきるまで菜箸は止めないで混ぜつづけてください。(弱火~中火)
- 3 ひき肉がポロポロになったら蓋をして5分弱火にかける。
- 4 卵は1人1個分なので人数分をボールに入れ砂糖(砂糖も人数分)を加えて混ぜる。
- 5 フライパン(鍋)に4を入れて弱火で煎る。菜箸は止めずにずっと混ぜ続ける。途中濡れふきんに乗せる。(油はひかなくてOK)
- 6 絹さやがあれば塩を入れた湯でさっと茹で、冷水にとる。
- 7 丼にご飯、鶏そぼろ、卵、絹さやを載せて完成。
きっかけ
夕飯に悩んだら作るそぼろ丼、美味しいし簡単で大助かりです^^
おいしくなるコツ
ひき肉も卵も混ぜる手を止めない事、止めるとダマになってしまいます。 余ったら冷凍もできるし、翌日ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい^^
- レシピID:1150000968
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ♪