満腹簡単カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 小1/4(30g)
- ニンジン(彩り程度) 10g
- えりんぎ(冷蔵庫に残っていたので...) 小1/4本
- ねぎ(青いかたい部分でOK 彩りに) 適量
- 油揚げ(絶対必要、めっちゃおいしい) 適量
- カレールー(市販の固形のもの) 1人前
- うどんつゆの素 1人前
- 水 350-400cc
- うどんたま 1人前
- 肉(牛か豚切り落とし) 30~50g
作り方
- 1 野菜、油揚げは粗めに細長くうどんに絡みやすいように切ります。カレールーは一人前のブロックをカットしておきます。
- 2 鍋に水400ccを入れ、肉とカレールーとうどん以外の全ての材料を入れ、火にかけてふたをします。(ふきこぼれに注意)。煮立ったら肉を入れる。
- 3 野菜と肉に火が通れば、カレールーを投入。お箸でまぜまぜしてルーをとかします。とければさっと水でほぐしたうどんを投入。ぐつぐつなるまで2分程煮込めば完成。
きっかけ
友達に教わりました。美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みですが牛肉のほうがあっているかも。油揚げは結構メインです。肉なしでもありですが、油揚げはぜったいほしいです。鍋に水を入れて火にかけながら野菜カットして投入の時短で全然OK。お好みでうどんを入れる前にさっとお醤油をたらしても。
- レシピID:1150000959
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません