バカウマ牛すじ土手焼き風煮込み レシピ・作り方

バカウマ牛すじ土手焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
kamedawa
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冷蔵庫にねじりコンニャク1パックと板コンニャク3cm程残っていたので全部入れましたが板コンニャクの方が美味しかったです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工かマーブル加工のフライパンに肉を入れ両面焼き色をつける。
  2. 2 肉を取り出し圧力なべに入れ水をひたひたに入れてふたをして圧をかけ10分、自然冷却。ピンが下りれば少し水を入れ温度を下げて表面の固まった油をキッチンペーパーで吸い取り、ざるにあげる。
  3. 3 肉を水道のお湯で洗い余分な油を落とし、ついでに大きな油の固まりはちぎって捨てる。洗った圧力鍋にちぎったコンニャク、一口大の野菜、青ネギの白い部分(5cm切り)と薬味、調味料を入れる
  4. 4 圧力なべを火にかけ圧がかかれば弱火で10分。自然冷却する。
    冷めればふたを開け木じゃくしなどでざっくりまぜる。
  5. 5 器に盛って、青ネギの青い部分を刻んだものを彩りにのせていただきます。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

すじ肉の処理がひと手間ですが肉の臭みがとれます。肉をお湯で洗う時、脂身が好きな人はちぎって捨てなくてもいいと思います。鍋とかの油の処理が大変ですからキッチンペーパーはあった方がいいです。手間をかけた分とても美味しくできました♡

  • レシピID:1150001129
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 ばかうま ご飯が進む お酒にぴったり
料理名
土手焼き
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