あづき缶サンドケーキ レシピ・作り方

あづき缶サンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
kamedawa
kamedawa
賞味期限の近い(3/10)バレンタイン用のスポンジを以前に半額で買ったまま忘れていました。ひな祭りも過ぎちゃったぁ。幸いにも生クリームの残骸とあんこでかなり美味

材料(8人分)

  • スポンジケーキ台5号(チョコ味2枚入り) 1台
  • 生クリーム 90cc
  • 砂糖 8g
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • ゆであずき(缶詰) 130g

作り方

  1. 1 2枚のスポンジ台をさらに4枚にスライスしてゆであずきを塗ります。
  2. 2 その上にたっぷりホイップした生クリームを塗ります。
  3. 3 ねて重ねて残りのクリームをちょんちょんちょん

きっかけ

お買い得のスポンジケーキを衝動買いでゲットしたのを忘れてましたぁ。早くたべないとぱさぱさになりそう(^_^;)

おいしくなるコツ

甘いので生クリームのお砂糖は控えましょう。バナナも結構合います。準備と時間があればフルーツをのせたりココアを混ぜてホイップしたり立派なデコレーションになります。何もない時は ストックしてある小豆缶が大活躍です。しっとりして美味しくなりました

  • レシピID:1150001139
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
あづき缶 簡単ケーキ お茶しよう 節約レシピ
料理名
ケーキ
kamedawa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る