冷ご飯でHB食パン(チーズ、ベーコン入り) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 冷ご飯 100g
- 強力粉 320g
- ケーキ用マーガリン(無塩) 20g
- 砂糖 大2
- スキムミルク 10g
- 塩 6g
- ドライイースト 5g
- ベーコン 1/2枚
- ナチュラルチーズ(切れてるチーズ) 40g
- 水 250cc
作り方
- 1 手動のみじん切りスライサーに冷ご飯と水100ccをいれてご飯をふやかしておく。
- 2 水を吸ってご飯がふやければスライサーでぐるぐるとご飯をつぶす。つぶれたご飯をパン焼き窯の中へ。マーガリンと砂糖、塩、スキムミルクをいれて蓋をしてこねるのスイッチオン(5分)
- 3 残りの水150ccをいれ強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。蓋をしてソフトパンコースの1.5斤、焼き色(うすい)でスイッチオン
- 4 一時間たってピィピィと音が鳴れば細かくサイコロにカットしたチーズと粗く切ったベーコンを投入。また蓋をして焼きあがりを待つ。
- 5 焼ければすぐに取り出し、充分冷ましてからカットする。
きっかけ
先週HB買いました。ご飯で美味しいもちもちパンを目指しています。
おいしくなるコツ
前回ご飯をすりつぶさず、焼き色も普通でやったのでいまひとつでしたが、今回は丁寧にやって大正解でした。チーズと僅かですがベーコンの塩味があるので不安でドライイーストを少し多めに入れました。パンのカットもぐっと我慢してうんと冷めてからにしました
- レシピID:1150001133
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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HBレシピや諸先輩のレシピを参考に色々工夫しました