ポークカレー レシピ・作り方

ポークカレー
モモパンコ
モモパンコ
薬味は、チーズ、ゆで卵、らっきょ、パセリ、福神漬けなど

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • りんご 1/4個
  • 塩、胡椒 適量
  • カレー粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ブイヨン 3・1/2c
  • (カレーソース)
  • サラダ油 大2
  • バター 大1
  • 小麦粉 大6
  • ニンニク(みじん切り) 少々
  • ローリエ 1/2枚
  • カレー粉 大1
  • 小1
  • ウスターソース 小1
  • ケチャップ 小1

作り方

  1. 1 豚肉は1.5cmの角切りにし、塩、胡椒、カレー粉で下味をつけます
  2. 2 タマネギは角切り、林檎は薄切りにしておきます
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉、タマネギ、りんごを炒めブイヨンを加えて煮込みます。途中であくをすくいます
  4. 4 具全体に火が通ったら、スープと具材に分けておきます。
  5. 5 ソースパンに油、バターを熱し、小麦粉を茶褐色に炒めます。そこへにんにくのみじん切りをl加えて更に炒めます
  6. 6 ⑤にカレー粉を足しいれ③のスープでのばし、ローリエを入れてしばらく煮込み、塩、ソース、ケチャップで調味します

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000914
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉ポークカレー
料理名
ポークカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2021/11/03 19:30
    ポークカレー
    初めての全部手作りでした。ちょっと大変でしたが、味が良くて美味しかったです。
  • ジェントルハーマイオニー
    ジェントルハーマイオニー
    2011/02/17 20:50
    ポークカレー
    味付けがとても参考になりました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る