塩昆布で干し大根のお漬物風甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(大根6cm程人分)
- お大根 6cmほど
- ♪調味料
- 水 50cc
- 塩昆布(なければ昆布茶でもOK) 少々
- 砂糖 大さじ2~3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- 仕上げに・・・炒りゴマ 少々
作り方
- 1 大根を2mmほどのいちょう切りにする。(皮をつけたまま)塩昆布は細かめに切っておく。鷹の爪は細かく切る。
- 2 風通しのよいところで1~2日干す。
- 3 お鍋に♪の調味料を煮立たせる。
- 4 ②のお大根を入れ、弱火で大根がしんなりするまで煮る。最後に炒りゴマを入れて火を止め冷ます。
- 5 ご飯のお供に・・・お弁当に・・・どうぞ♪
きっかけ
お大根をたくさん頂いたので消費のため・・・
おいしくなるコツ
塩昆布は味を見て辛いようならお醤油などを調節してください。お酢が味を引き締めてくれます。我が家では市販のお漬物より好評であっと言う間になくなります。数回で食べきれる程度に作ったほうが美味しいですよ。塩昆布はだしを取った後の昆布でもOK
- レシピID:1150000838
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のお漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。