塩昆布で干し大根のお漬物風甘辛煮♪ レシピ・作り方

塩昆布で干し大根のお漬物風甘辛煮♪
JIjumama
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お大根を干すのが手間なようなら切り干し大根を使ってもいいですよ。(1/3~半袋を水に15分ほど浸けて絞り使います。)干し加減は調節してね。ポリポリ甘辛味です♪

材料(大根6cm程人分)

  • お大根 6cmほど
  • ♪調味料
  • 50cc
  • 塩昆布(なければ昆布茶でもOK) 少々
  • 砂糖 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 仕上げに・・・炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根を2mmほどのいちょう切りにする。(皮をつけたまま)塩昆布は細かめに切っておく。鷹の爪は細かく切る。
  2. 2 風通しのよいところで1~2日干す。
  3. 3 お鍋に♪の調味料を煮立たせる。
  4. 4 ②のお大根を入れ、弱火で大根がしんなりするまで煮る。最後に炒りゴマを入れて火を止め冷ます。
  5. 5 ご飯のお供に・・・お弁当に・・・どうぞ♪

きっかけ

お大根をたくさん頂いたので消費のため・・・

おいしくなるコツ

塩昆布は味を見て辛いようならお醤油などを調節してください。お酢が味を引き締めてくれます。我が家では市販のお漬物より好評であっと言う間になくなります。数回で食べきれる程度に作ったほうが美味しいですよ。塩昆布はだしを取った後の昆布でもOK

  • レシピID:1150000838
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お大根のお漬物 簡単 煮る 塩昆布
料理名
大根のお漬物
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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

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