Risotto alla porcino レシピ・作り方

Risotto alla porcino
モモパンコ
モモパンコ
ポルチーニの戻し汁を使用する

材料(1人分)

  • ポルチーニ(乾燥) 3~4g
  • 60g
  • ブイヨン 300cc
  • 玉葱 1/8個
  • ニンニク 1/4カケ
  • 白ワイン 30cc
  • オリーブオイル 10cc
  • バター 15g
  • パルミジャーノ 10g
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉葱、ニンニクをみじん切り、ポルチーニ、イタリアンパセリを粗みじん切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバター半量をいれ玉葱、にんにくをいためる
  3. 3 米を入れさらにいためる。白ワインを入れアルコールをとばす
  4. 4 ブイヨンを加えては煮詰めるを繰り返す。途中ポルチーニの戻し汁も加える
  5. 5 芯が少しあるところでポルチーニも加える
  6. 6 米の具合を確かめて塩、パルミジャーノを加え、残りのバターでバターモンテする。
  7. 7 味を調え、器に盛り、仕上げにパセリを振る

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000694
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット・アラ・ポルチーニ
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