おいしく秋を炊き込む レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は普通にといで、ザルにあげておく。(1時間ほど、調理時間としてカウントしてません)
- 2 まいたけは細かくほぐし、さっとゆでこぼす。
- 3 きんなんの殻を割って剥き、ひたひたの水で茹で、お玉の底でこするようにして薄皮をむく(ぎんなんに火が通ったかは考えないでよい。)
- 4 炊飯器の内釜に米、まいたけ、ぎんなんを入れ、だし汁、酒、しょうゆを加えたあと、普通に炊く分量まで水を入れる。
- 5 炊飯器のスイッチをいれ、あとはおまかせ。
- 6 炊き上がったら、軽くまぜてお茶碗に盛ります。
きっかけ
田舎からまいたけがたくさん送られてきたので、まいたけを沢山使いたかったので。
おいしくなるコツ
水の分量は調味料と合わせて炊飯器の目盛りにしたがって下さい。
- レシピID:1150000192
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- まいたけとぎんなんの炊き込みご飯
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