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我が家の昆布だしのとり方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料カップ10人分

我が家の昆布だしのとり方
  • 100円以下

だしをとってひと手間かけたお味噌汁って癒されますよね。冷蔵庫で3~4日保存出来るのでまとめて作っておくといいですよ。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほどおいてから弱火~中火くらいにかける。

  • 2

    泡が出てきたら昆布を取り出し沸騰させる。

  • 3

    沸騰したらか削り節を入れて8~10分ほどおく。

  • 4

    ボールの上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて3をこす。削り節は絞らない。

  • 5

    我が家は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存していますが使い切れないよら500くらいに入れて冷凍保存もOKです。

きっかけ

義母が作るお味噌汁がとっても美味しくて私もだしをとって作るようになりました。

レシピID: 1150000113

公開日:2010-09-01 14:32:56.0

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関連情報

料理名
だし汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
だし汁削り節かつお

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