うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水1.2ℓに切りだし昆布を入れて一晩おき、昆布を取り出す。酒大さじ4を加えて煮立て、塩小さじ2、薄口醤油大さじ1を加える
- 2 鶏もも、ブリは半分に切り、しっかり塩をして色よく焼く。小松菜は下茹でして絞り食べよく切る。人参、大根は薄切りにして下茹で
- 3 鶏は一口大に切る。焼いた餅、小松菜、かまぼこ、人参、大根、まり麩はだし汁の中で温めておく。椀に具を並べ、熱いだし汁を張る
きっかけ
熊本生まれで長崎育ちの母が福岡に嫁いで作っていた雑煮を、曖昧な記憶とこっち(関東)で手に入る材料で作ったルーツのハッキリしない雑煮です(^^ゞ
おいしくなるコツ
塩焼きのブリと鶏からも塩味が出るので、ダシは薄味でよいです
- レシピID:1150000104
- 公開日:2010/08/30
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/25 13:55なんでこんな時期に?
と聞かれてしまいそうですが、
実はお祝いで高級お餅をいただき、
それで作らせていただいたのです。
美味しかった!!!
時期はずれでも嬉しい -
oxygen082012/01/04 11:07昆布だしで魚入りのお雑煮は初めて!でも上品なお味でとっても美味しかったです♪肉と魚が一緒に摂れて体にも良さそうだし、お気に入りのお雑煮になりました(^^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.12.26 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
izakeijiさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :1/14~1/17 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:1/14 14:00更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2013.01.07 14:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
1/7~スタートした、料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」とのコラボ企画「ステキ♪キッチン教室」にて
izakeijiさんのコチラのレシピを今週のレシピランキングコーナーにてご紹介させて頂きました。
今回の件について、ご快諾いただき、ありがとうございました!
「ステキ♪キッチン教室」ページURL : http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
料理家の先生が教えてくれたレシピも紹介しています♪
izakeijiさんのレシピが掲載されたランキングと一緒に、ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。