うちのお雑煮 レシピ・作り方

うちのお雑煮
izakeiji
izakeiji
鶏とブリを塩焼きにしてから入れるので、香りがよくてダシもおいしい!家族みんなで毎年楽しみにしているお雑煮です

材料(4人分)

  • 切り餅 食べたいだけ
  • 鶏もも 1枚
  • ブリ切り身 2切れ
  • かまぼこ 8切れ
  • 小松菜 1/2把
  • 人参 少々
  • 大根 少々
  • まり麩 4個
  • 切り出し昆布 5枚

作り方

  1. 1 水1.2ℓに切りだし昆布を入れて一晩おき、昆布を取り出す。酒大さじ4を加えて煮立て、塩小さじ2、薄口醤油大さじ1を加える
  2. 2 鶏もも、ブリは半分に切り、しっかり塩をして色よく焼く。小松菜は下茹でして絞り食べよく切る。人参、大根は薄切りにして下茹で
  3. 3 鶏は一口大に切る。焼いた餅、小松菜、かまぼこ、人参、大根、まり麩はだし汁の中で温めておく。椀に具を並べ、熱いだし汁を張る

きっかけ

熊本生まれで長崎育ちの母が福岡に嫁いで作っていた雑煮を、曖昧な記憶とこっち(関東)で手に入る材料で作ったルーツのハッキリしない雑煮です(^^ゞ

おいしくなるコツ

塩焼きのブリと鶏からも塩味が出るので、ダシは薄味でよいです

  • レシピID:1150000104
  • 公開日:2010/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お雑煮
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/06/25 13:55
    うちのお雑煮
    なんでこんな時期に?
    と聞かれてしまいそうですが、
    実はお祝いで高級お餅をいただき、
    それで作らせていただいたのです。
    美味しかった!!!
    時期はずれでも嬉しい
  • oxygen08
    oxygen08
    2012/01/04 11:07
    うちのお雑煮
    昆布だしで魚入りのお雑煮は初めて!でも上品なお味でとっても美味しかったです♪肉と魚が一緒に摂れて体にも良さそうだし、お気に入りのお雑煮になりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.26 15:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    izakeijiさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :1/14~1/17 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:1/14 14:00更新
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.07 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    1/7~スタートした、料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」とのコラボ企画「ステキ♪キッチン教室」にて
    izakeijiさんのコチラのレシピを今週のレシピランキングコーナーにてご紹介させて頂きました。
    今回の件について、ご快諾いただき、ありがとうございました!

    「ステキ♪キッチン教室」ページURL : http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
    料理家の先生が教えてくれたレシピも紹介しています♪
    izakeijiさんのレシピが掲載されたランキングと一緒に、ぜひチェックしてみて下さい♪

    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る