博多の居酒屋のニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 1/2把
- タマゴ 2個
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 適宜
作り方
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1
ニラは3cm長さに切る。タマゴは粗くほぐす
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2
フライパンに胡麻油を熱し、ニラをさっと炒める。ニラがまだ生に近い状態でタマゴを流し入れ、蓋をする
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3
ひと呼吸置いて火を止め、余熱でとろとろの半熟状態にして皿に移し、醤油を適宜垂らす
きっかけ
福岡を離れるまで気が付きませんでした。ニラしゃきしゃき、タマゴとろとろのニラ玉が博多の居酒屋特有のメニューだったって…
おいしくなるコツ
火の通り加減が身上なので、食卓の準備がすべて整ってから最後に作り出来たてをいただきましょう
- レシピID:1150000015
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
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9 件
つくったよレポート(9件)
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teshi-mayumi2012/12/04 19:22ごま油の風味がする。美味しいニラ玉に仕上がりました♪
次回からニラ玉は絶対、ごま油を使用したいと思わせられました(^^ゞ有難う御座いました。 -
ゆきのここゆき2012/04/04 20:35残った少ないにらで作ってみました。簡単で省エネ、しかも美味しいですね。ありがとうございます。
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alinaアリーナ2012/03/12 07:29シンプルな材料なのにとってもおいしい!卵少なくてとろっとしなくなちゃったけど、ごはんにもよく合ってぱくぱく食べれました!
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アルプスの乙女2012/01/08 20:20半熟卵がにらのしゃきしゃき感とマッチして
とても、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
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はなはな桜 2010.10.18 06:53
おいしそう!夜中に見ていたら、今すぐ作って食べたい!という気持ちになってしまいました。でも、こちらではにらが手軽に手に入らないので、簡単は作れません。残念。