幼児食に◎ダイエットに◎小松菜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

幼児食に◎ダイエットに◎小松菜豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
小松菜入りのヘルシー鶏肉豆腐ハンバーグです。幼児食にもダイエットにも♪

材料(小10個人分)

作り方

  1. 1 小松菜は軽く茹でてみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れてラップをして2分ほど加熱しておく。
  2. 2 ボウルに①の小松菜、玉ねぎを入れて、粗熱がとれたら●を加える。
  3. 3 ②へ、お麩をおろし金などですりおろして加え、全体をよく混ぜる。お麩は一口大のおつゆ麩を使用しています。
  4. 4 熱したフライパンにクックパーをしき、③のたねをスプーンで落とし、お好みの形に形成する(適当で大丈夫です)。※クックパーを使用しない場合はサラダ油をしいて下さい。
  5. 5 フタをして蒸し焼きにし、両面火が通れば完成!!

きっかけ

子供に小松菜を食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

お子様用の場合は、お好みや成長に合わせて③で塩コショウで味付け下さい。大人は塩コショウをして、焼肉のタレやポン酢で食べると美味しいです♪ 豆腐は可能な限り水気を切る程度で、特別に水切りをしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1140059651
  • 公開日:2024/10/02
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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