幼児食に◎ダイエットに◎小松菜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小10個人分)
- 小松菜 一束
- 玉ねぎ 1/2 個
- ●絹ごし豆腐 120g
- ●ひき肉(鶏むね肉) 200g
- ●卵 1個
- お麩(一口大) 7個
作り方
-
1
小松菜は軽く茹でてみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れてラップをして2分ほど加熱しておく。 - 2 ボウルに①の小松菜、玉ねぎを入れて、粗熱がとれたら●を加える。
- 3 ②へ、お麩をおろし金などですりおろして加え、全体をよく混ぜる。お麩は一口大のおつゆ麩を使用しています。
- 4 熱したフライパンにクックパーをしき、③のたねをスプーンで落とし、お好みの形に形成する(適当で大丈夫です)。※クックパーを使用しない場合はサラダ油をしいて下さい。
- 5 フタをして蒸し焼きにし、両面火が通れば完成!!
きっかけ
子供に小松菜を食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
お子様用の場合は、お好みや成長に合わせて③で塩コショウで味付け下さい。大人は塩コショウをして、焼肉のタレやポン酢で食べると美味しいです♪ 豆腐は可能な限り水気を切る程度で、特別に水切りをしなくても大丈夫です。
- レシピID:1140059651
- 公開日:2024/10/02
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