冷やして美味しい☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい☆なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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冷やして美味しいなすの揚げ浸しです。
ちょっとピリ辛で甘めの味わい。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ☆ほんだし 小さじ1/4
  • ☆水 120cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 なすは、ピーラーなどでしま模様に皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる
  3. 3 なすの水気をキッチンペーパーで拭いて、170℃位の油で素揚げする。
  4. 4 油を切ったなすが熱いうちに、2の煮汁に入れ味を染み込ませる。
  5. 5 裏返して反対側も汁によく浸かるようにして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

なすの揚げ浸しが食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですが、冷やすとより美味しくなります。

  • レシピID:1140058270
  • 公開日:2023/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2024/01/18 18:35
    冷やして美味しい☆なすの揚げ浸し
    美味しかったです!なすの消費に助かりました!ありがとうございました(*^^*)

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レシピへのコメント

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