作り方
-
- 1
- 昆布はぬれた布で軽く汚れをふく。
少し割れめを入れておく。
土鍋に水とその昆布を入れておく。
-
- 2
-
- 白菜は、縦に2、3等分にして、茎の部分を斜めにそぎ切りにする(味がしみこみやすいかなと^^)
葉の部分は、長めにざく切りにする(お鍋の中から取りやすいかと^^)
-
- 3
- ↑葉と茎を、おおまかに分けておく。
-
- 4
- ○水菜、小松菜→3〜4等分に切る
○しいたけ→石づきを切り落とす
○えのき→石づきを切り落として、食べやすくほぐしておく。
-
- 5
-
- 大根と人参は、ピーラーでひらひらにする。
(幅広に削ったほうが食べごたえあるかも^^)
あっさりたくさん食べられるので、たくさんどうぞ♪
-
- 6
-
- 大根がピーラーしにくくくなってきたら、1、5センチ位の厚みの輪切りにする(⑥)。
お鍋に入れて一緒に煮れば、最後のほうにはふろふき大根みたいになってておいしいです♪
-
- 7
- ピーラーしにくくなった人参は、斜め切りにして、お鍋の具にします^^(⑦)
-
- 8
- ①の土鍋を火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。
火の通りにくいものから入れて煮る
◇(⑥の余った輪切り大根)
◇白菜の茎の部分たち
◇鶏もも肉
◇しいたけ
◇えのき
-
- 9
- ⑧全体(特に鶏もも肉)に火がとおったら、
❀小松菜、
❀大根、人参のひらひら
❀水菜
をお好みの量のせたら、できあがり♪
-
- 10
- *白菜の葉の部分
*(⑦の余った人参の斜め切り)
*豚バラ
*小松菜、大根人参のひらひらの残り
は、お鍋を食べ進めながら、さらに入れて煮ていただきます(◍•ᴗ•◍)
きっかけ
大根、人参がたくさんあるときこのお鍋にしてます。
あっさりしてて沢山食べられます^^
だしでしゃぶしゃぶしてもいいし、さっと煮てすぐ食べても、少し煮てやわらかく食べても^^