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野菜いっぱいお鍋 レシピ・作り方

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月のおと
ひらひら大根と人参たっぷり水炊き♪
あっさりしてて沢山食べられます^^
だしでしゃぶしゃぶしてもいいし、さっと煮てすぐ食べても、少し煮てやわらかく食べても^^
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

大根
1/3本(上のほうで)
にんじん
1/3本
水菜
1株
小松菜
1株
しいたけ
3〜4個
えのき
1/2〜1袋
白菜
1/8株
鶏もも肉
1/2〜1枚
豚バラ
200g
土鍋に半分ほど
昆布
5×10センチ
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作り方

  1. 1
    昆布はぬれた布で軽く汚れをふく。
    少し割れめを入れておく。

    土鍋に水とその昆布を入れておく。
  2. 2
    白菜は、縦に2、3等分にして、茎の部分を斜めにそぎ切りにする(味がしみこみやすいかなと^^)

    葉の部分は、長めにざく切りにする(お鍋の中から取りやすいかと^^)
  3. 3
    ↑葉と茎を、おおまかに分けておく。
  4. 4
    ○水菜、小松菜→3〜4等分に切る

    ○しいたけ→石づきを切り落とす

    ○えのき→石づきを切り落として、食べやすくほぐしておく。
  5. 5
    大根と人参は、ピーラーでひらひらにする。

    (幅広に削ったほうが食べごたえあるかも^^)

    あっさりたくさん食べられるので、たくさんどうぞ♪
  6. 6
    大根がピーラーしにくくくなってきたら、1、5センチ位の厚みの輪切りにする(⑥)。

    お鍋に入れて一緒に煮れば、最後のほうにはふろふき大根みたいになってておいしいです♪
  7. 7
    ピーラーしにくくなった人参は、斜め切りにして、お鍋の具にします^^(⑦)
  8. 8
    ①の土鍋を火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。

    火の通りにくいものから入れて煮る

    ◇(⑥の余った輪切り大根)
    ◇白菜の茎の部分たち
    ◇鶏もも肉
    ◇しいたけ
    ◇えのき
  9. 9
    ⑧全体(特に鶏もも肉)に火がとおったら、

    ❀小松菜、
    ❀大根、人参のひらひら
    ❀水菜
    をお好みの量のせたら、できあがり♪
  10. 10
    *白菜の葉の部分
    *(⑦の余った人参の斜め切り)
    *豚バラ
    *小松菜、大根人参のひらひらの残り

    は、お鍋を食べ進めながら、さらに入れて煮ていただきます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

きっかけ

大根、人参がたくさんあるときこのお鍋にしてます。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水炊き大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/05 08:58
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます♪
2023/04/05 17:58
こんばんは♪ レポいつもありがとうございます✨ 野菜と牛肉の鍋です❣️ ご馳走様でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ミニー7015
豪華なお鍋ですね♪返レポありがとうございます^^

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