新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐 レシピ・作り方

新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
月のおと
月のおと
麻婆豆腐の素を使って、新玉ねぎやきのこでボリュームアップしました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ○新玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。

    ○しいたけとしめじは、石づきを切り落として、みじん切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンに油を熱し、新玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。

    新玉ねぎがしんなりしてきたら端の方に寄せて、
    ひき肉を入れる。
  3. 3 かたまりのまま焼いて、フライ返しなどで押さえてジューッと焼き、裏返してまた焼く。

    塩胡椒する。

    次第にほぐしていき、ひき肉全体軽く炒める。
  4. 4 しいたけとしめじのみじん切りを加えて、炒め合わせる。
  5. 5 ひき肉、たまねぎ、きのこに火が通ったら、

    麻婆豆腐の素を入れる。

    熱湯も入れる
      ↓ ↓
  6. 6 麻婆豆腐の素はこちらを使いました。

    水は加えないタイプだけど、そのままだと家族には濃いと言われるので、熱湯を入れて濃さを調整します。

    味見してお好みの濃さにしてください。
  7. 7 ⑥に火がとおったら、

    豆腐を角切りにして、⑥に入れる。

    豆腐を壊さないように、麻婆豆腐のタレをお玉ですくってかけて、豆腐をあたためる。
  8. 8 器によそって、小ねぎの小口切りをかけたらできあがり♪

きっかけ

麻婆豆腐の素は豆腐を加えるだけで簡単だけどボリュームが物足りないので、具材を加えてボリュームアップしてます。 旬の新玉ねぎは炒めやすく、甘くておいしさもアップしました♡

  • レシピID:1140057765
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2024/10/14 13:46
    新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐
    おいしかったです
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/08/26 23:00
    新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐
    参考にさせていただきました♪
    玉ねぎ入りで甘くなり美味しいですね☆
    きのこで旨みとボリュームも増して美味しく頂きました(*^-^*)
  • mamacream
    mamacream
    2024/06/12 12:02
    新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐
    月のおとさん☆かし増しでとても美味しかったです!きのこや豆腐でヘルシーで嬉しいです♪ご馳走さまでした(*´∀`*)♪
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/06/02 22:30
    新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐
    ボリュームアップで美味しくいただきました♪
    素敵なレシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る