新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
○新玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。
○しいたけとしめじは、石づきを切り落として、みじん切りにする。 -
2
大きめのフライパンに油を熱し、新玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
新玉ねぎがしんなりしてきたら端の方に寄せて、
ひき肉を入れる。 -
3
かたまりのまま焼いて、フライ返しなどで押さえてジューッと焼き、裏返してまた焼く。
塩胡椒する。
次第にほぐしていき、ひき肉全体軽く炒める。 - 4 しいたけとしめじのみじん切りを加えて、炒め合わせる。
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5
ひき肉、たまねぎ、きのこに火が通ったら、
麻婆豆腐の素を入れる。
熱湯も入れる
↓ ↓ -
6
麻婆豆腐の素はこちらを使いました。
水は加えないタイプだけど、そのままだと家族には濃いと言われるので、熱湯を入れて濃さを調整します。
味見してお好みの濃さにしてください。 -
7
⑥に火がとおったら、
豆腐を角切りにして、⑥に入れる。
豆腐を壊さないように、麻婆豆腐のタレをお玉ですくってかけて、豆腐をあたためる。 - 8 器によそって、小ねぎの小口切りをかけたらできあがり♪
きっかけ
麻婆豆腐の素は豆腐を加えるだけで簡単だけどボリュームが物足りないので、具材を加えてボリュームアップしてます。 旬の新玉ねぎは炒めやすく、甘くておいしさもアップしました♡
- レシピID:1140057765
- 公開日:2023/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじしいたけ
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ぱんこ2212024/10/14 13:46おいしかったです
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はじゃじゃ2024/08/26 23:00参考にさせていただきました♪
玉ねぎ入りで甘くなり美味しいですね☆
きのこで旨みとボリュームも増して美味しく頂きました(*^-^*) -
mamacream2024/06/12 12:02月のおとさん☆かし増しでとても美味しかったです!きのこや豆腐でヘルシーで嬉しいです♪ご馳走さまでした(*´∀`*)♪
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/06/02 22:30ボリュームアップで美味しくいただきました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^)