こんにゃくと鶏きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

こんにゃくと鶏きのこの炊き込みごはん
  • 約1時間
月のおと
月のおと
ほっこり❀

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、(下茹で)
    塩もみをして、熱湯で茹でたら水分をきる。

    粗熱が取れたら、食べやすいように小さく角切りにする。
  2. 2 ○しめじ→石づきを切り落として、
    1、2本にほぐす。

    ○しいたけ→石づきを切り落として、薄切りにする。

    ○にんじん→千切りにしてから細かく角切りにする。
  3. 3 鶏肉は、皮や固い筋、余分な脂肪分(肉の間にある薄黄色な所)を切り除いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 お米をといで、炊飯釜に入れる。
    ❀と水を足して、2合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5 ①②③をばらしながらのせて、

    (具をのせたら、米と具を混ぜたりしない)

    炊飯器のスイッチオン。
  6. 6 炊きあがったら、しゃもじで優しく混ぜる。

きっかけ

○晩ごはんに。 ○こんにゃくが食べたくて。

  • レシピID:1140057664
  • 公開日:2023/02/08
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