【簡単なのに本格的】ふわふわ卵とわかめの卵スープ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 卵 2個
- 乾燥カットわかめ 小さじ2
- ❀水 600ml
- ❀タカラ本みりん 大さじ1
- ❀薄口醤油 小さじ2
- ❀鶏ガラスープのもと顆粒を 小さじ2
- ❀塩 小さじ1/4
- 水、片栗粉 各小さじ2
作り方
- 1 お鍋に❀を入れて、煮立てる。
-
2
○卵をボウルに割り入れて、ときほぐす。
○別の小さなボウル等に、水と片栗粉を合わせて、混ぜておく。 -
3
煮立った①を弱火にして、
②の水とき片栗粉をもう一度混ぜてから、半量を②の鍋に入れて軽く混ぜる。
残りの半量をくわえて、また混ぜる。
味見して、塩を加えて味を調える。 - 4 乾燥わかめを入れる。
-
5
再び中火にして、よく煮立て、
②の溶き卵を1/3量
そーっと✿細く&✿お玉を回し入れる
卵がふわぁと浮きあがってきたら
もう一度1/3量
✿そーっと細く✿回し入れる -
6
残りの卵も同じように流し込む。
菜箸で軽く、まるく混ぜる。 -
7
汁椀によそってできあがり♪
きっかけ
卵スープ、息子が好きで、よく作ります。
おいしくなるコツ
スープがよく煮立ったところに、 ✿卵を細く ✿回し入れる。 (スープがぬるいと、卵でにごってしまいます)
- レシピID:1140057488
- 公開日:2022/11/30
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