壬生菜チャーハン レシピ・作り方

壬生菜チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
水菜の一種の壬生菜は、浅漬けに使う事が多いですが、火が入りやすく彩りも良いのでチャーハンにもオススメです。
壬生菜は少し辛みがあり、小松菜っぽい味わいです。

材料(4人分)

  • 壬生菜 1束
  • ご飯 茶碗大盛4杯
  • サラダ油 大さじ1
  • 麵つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●卵 2個
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 壬生菜は根を切り落としてから、よく水洗いする。
    その後4~5センチ程の長さに切る。
    ●を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れて炒める。
  3. 3 ご飯がほぐれたら、壬生菜、麺つゆを入れて炒める。
    壬生菜がしんなりし、全体がパラパラになってきたら、フライパンに卵液を流し込み、炒り卵を作ってご飯に混ぜる。

きっかけ

壬生菜を浅漬け以外で美味しく

おいしくなるコツ

卵液にマヨネーズを入れる事で、まろやかな口当たりになります。

  • レシピID:1140057485
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
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壬生菜 みぶな チャーハン 炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/01/12 00:31
    壬生菜チャーハン
    参考にしました。美味しくできました。

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