木綿豆腐でダンゴ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐一丁 400g
- 白玉粉 1袋200g
- きなこ 大さじ7
- 砂糖 大さじ5
- 塩 大さじ1/3
- 茹で用お湯 2L
作り方
- 1 ボウルまたは、袋に豆腐一丁と白玉粉を入れ、混ぜこね、全体が一纏まりになるまで混ぜます。
- 2 ボウルまたは、袋にきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜておきます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、豆腐生地を一口大に丸めてお湯の中に入れます。
- 4 3分くらい茹でると、上の方に浮き上がってくるので、ザルに上げます。
- 5 器に団子、きな粉をまぶしたら完成です。
きっかけ
彼岸のため、団子を作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎに気をつけて。 写真の団子は8こですが、16こ出来ました。
- レシピID:1140057212
- 公開日:2022/09/23
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- カテゴリ
- 白玉団子300円前後の節約料理木綿豆腐
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