木綿豆腐でダンゴ☆ レシピ・作り方

木綿豆腐でダンゴ☆
  • 約30分
  • 300円前後
とも7324
とも7324
モチモチの団子です♪

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐一丁 400g
  • 白玉粉 1袋200g
  • きなこ 大さじ7
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1/3
  • 茹で用お湯 2L

作り方

  1. 1 ボウルまたは、袋に豆腐一丁と白玉粉を入れ、混ぜこね、全体が一纏まりになるまで混ぜます。
  2. 2 ボウルまたは、袋にきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、豆腐生地を一口大に丸めてお湯の中に入れます。
  4. 4 3分くらい茹でると、上の方に浮き上がってくるので、ザルに上げます。
  5. 5 器に団子、きな粉をまぶしたら完成です。

きっかけ

彼岸のため、団子を作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎに気をつけて。 写真の団子は8こですが、16こ出来ました。

  • レシピID:1140057212
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
白玉団子300円前後の節約料理木綿豆腐
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