【みょうがの忘れ物】天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎みょうが 300グラム
- ●小麦粉 1カップ
- ●塩 ひとつまみ
- ●かつおだし 小さじ1
- ●水 1カップ弱
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【みょうがの忘れ物】
とは
みょうがを収穫後に残った皮や茎の部分です。茎みょうがとも呼ばれます。
1袋(500g)で108円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら即買! - 2 茎みょうがはさっと水洗いしてから、水気を切っておく。
- 3 ボールに●を混ぜて溶き粉をつくる。
-
4
茎みょうがに溶き粉をつけて、揚げる。
高温でさっと揚げる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茎みょうがの天ぷら
ぺるく〜ろ
うさうさキッチンに訪問有難うございます♪
楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。
なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが…
日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えからのネーミング?味はみょうがそのものです。