嫌いを克服!照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(ひき肉であれば代用可能) 600g
- 玉ねぎ 1個
- ひじき 4g
- 舞茸(他のきのこでも代用可能) 30g
- 水煮大豆 60g
- ガーリックオイル① 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ガーリックオイル② 大さじ1
- A:しょうゆ 大さじ3
- A:みりん 大さじ3
- A:砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎ、舞茸はみじん切りにしておく。ひじきは水で戻しておく。
- 2 熱したフライパンにガーリックオイル①を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 3 玉ねぎが飴色になったら、ひじき、舞茸を炒め、水分をとばす。
- 4 手順3で炒めたものはバットなどを使用し、冷ます。
- 5 大きめのボールにひき肉、塩こしょうを加え、もんでおく。
- 6 大豆は保存バッグなどを使用し、形が少し残るくらいに潰しておく。
- 7 手順5でもんでおいたひき肉に手順4で冷やした野菜類、潰した大豆を加え、混ぜる。俵型に形を形成する。
- 8 熱したフライパンにガーリックオイル②を敷き、形成したハンバーグを並べ、中火で両面を焼いたら、弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして、お皿に盛り付ける。
- 9 ハンバーグを取り出したフライパンにAを加え、煮立たせる。煮立ったら、水溶き片栗粉を作り、加え、とろみをつける。
- 10 お皿に盛り付けたハンバーグにとろみをつけたタレをかけ、完成。
きっかけ
子供の嫌いなきのこ類やひじきをハンバーグにして食べてもらいたいと思い、作成しました! さまざまなきのこ類や野菜もたっぷり入れてアレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかり炒めて甘さを出しましょう!大豆は少し形を残しておくと、食べ応えアップ!
- レシピID:1140057121
- 公開日:2022/09/12
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