ボリュームすご! えのきのピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき大袋 1袋
- ●小麦粉 1カップ
- ●水 100cc
- ●溶き卵 3個分
- ●塩コショウ 小さじ1
- バターかマーガリン 大さじ4
作り方
-
1
えのきがバラバラにならないように最小限の石づきを切り落とす。
えのきを手である程度の束に分ける。小さめの束にした方が食べやすいです。
根元がひっついているのでバラバラになりません。 -
2
ボールに●を入れてよくまぜる。
この溶き粉をえのきの束にたっぷりとつける。
えのきの束を広げてつけるとたっぷり溶き粉がつきます。 -
3
熱したフライパンにバターが、マーガリンを大さじ2ひいてから、溶き粉をたっぷりつけたえのきをいれていく。
ひっくり返しながら、両面こんがりと焼く。 - 4 えのきの束が多いので、1度では焼ききれないので、もう1度バターかマーガリンを大さじ2ひいてから、残りのえのきを焼いて下さい。
きっかけ
えのきでメインのおかず
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、ケチャップをつけたり、フライドポテトのように、塩を少々ふりかけても美味しいです。 食べる時は、さけるチーズを食べる時みたいに縦に割いて食べると食べやすいです。
- レシピID:1140057052
- 公開日:2022/08/30
関連情報
- 料理名
- えのきのピカタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヨんまる2023/06/25 17:27えのき好きの娘にお願いされてけんさしたら簡単でボリュームあって最高です!
鍋の脇役的なえのきだったけど^^;
美味しすぎて倍量作りました!
ご馳走様です♬.*゚