ボリュームすご! えのきのピカタ レシピ・作り方

ボリュームすご! えのきのピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
えのき1袋が!とっても大きなおかずになります!

材料(4人分)

  • えのき大袋 1袋
  • ●小麦粉 1カップ
  • ●水 100cc
  • ●溶き卵 3個分
  • ●塩コショウ 小さじ1
  • バターかマーガリン 大さじ4

作り方

  1. 1 えのきがバラバラにならないように最小限の石づきを切り落とす。
    えのきを手である程度の束に分ける。小さめの束にした方が食べやすいです。
    根元がひっついているのでバラバラになりません。
  2. 2 ボールに●を入れてよくまぜる。
    この溶き粉をえのきの束にたっぷりとつける。
    えのきの束を広げてつけるとたっぷり溶き粉がつきます。
  3. 3 熱したフライパンにバターが、マーガリンを大さじ2ひいてから、溶き粉をたっぷりつけたえのきをいれていく。
    ひっくり返しながら、両面こんがりと焼く。
  4. 4 えのきの束が多いので、1度では焼ききれないので、もう1度バターかマーガリンを大さじ2ひいてから、残りのえのきを焼いて下さい。

きっかけ

えのきでメインのおかず

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、ケチャップをつけたり、フライドポテトのように、塩を少々ふりかけても美味しいです。 食べる時は、さけるチーズを食べる時みたいに縦に割いて食べると食べやすいです。

  • レシピID:1140057052
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき卵とじスクランブルエッグオムレツキッシュ
関連キーワード
ピカタ エノキ オムレツライス 天ぷら
料理名
えのきのピカタ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2023/06/25 17:27
    ボリュームすご! えのきのピカタ
    えのき好きの娘にお願いされてけんさしたら簡単でボリュームあって最高です!
    鍋の脇役的なえのきだったけど^^;
    美味しすぎて倍量作りました!
    ご馳走様です♬.*゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る