簡単美味!こだわってざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦(そば)は小麦粉にはない栄養価が豊富です
生蕎麦でも干蕎麦(乾麺)でもお好みでチョイス
できれば原材料表示で小麦粉より先にそば粉と書いてあるものを選ぶとベストです 今回は生蕎麦 -
2
たっぷりの湯をしっかりと沸かしてから、1の蕎麦を指定時間茹でます
多めの湯で踊るようにそばを茹でます - 3 2の蕎麦を流水でさっともみ洗いしてぬめりを取り、冷水(分量外)で冷たく冷やして締めてザルに取ります
- 4 容器カップ(できれば蕎麦猪口)にめんつゆ、水を入れて混ぜます
- 5 3の蕎麦を容器(できればザル容器)に食べやすいように少しずつ手でつまんで数回に分けて盛り付けます
- 6 5に手で細かく割いた味付け海苔をふって、練りわさびを添えて出来上がりです
-
7
食べ方
わさびはつゆに入れずに蕎麦に少しずつつけて食べます
最初は蕎麦だけ数本つまんでつゆ無しで味わいます
その後も蕎麦をめんつゆにどっぷりと漬けずに、半分ぐらい浸していただきます -
8
冷たい蕎麦は海苔なしをもり蕎麦
海苔ありをざる蕎麦と呼びます
海苔も色々なので刻み海苔、板海苔でちぎっても…。
お好みでチョイス
きっかけ
こだわりの生蕎麦が半額でゲットできたので、元かつぶしやの経験でこだわってみました♪
おいしくなるコツ
蕎麦は二八蕎麦とゆって小麦粉2割、蕎麦粉8割がこだわりの生蕎麦です 十割蕎麦はぱさついて切れやすい 一般の蕎麦はほぼ小麦粉で茶色い細うどん 茹でたてを冷やしてさっといただくのが 粋な食べ方ですね♪
- レシピID:1140056968
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
毎日納豆2023/08/15 19:36参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
-
Rio‘s backpack2023/06/11 20:33夏といえば。ですね!
-
すのっぷさん2023/05/06 20:08手軽にできて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
-
しづS ’kitchen2022/10/21 16:47美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡