こどもがモリモリ食べる♪メインディッシュサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- ズッキーニ 1/2本
- アボカド 1/2個
- とうもろこし(茹でたもの) 1/4本
- 葉もの野菜(レタスや水菜) 適量
- プチトマト 適量
- ブロッコリー(茹でたもの) 適量
- にんにく 一片
- 塩胡椒 少々
- トルティーヤチップス(無塩タイプ) 適量
- 【ドレッシング】
- A:オリーブオイル 大さじ2
- A:粉チーズ 大さじ2
- A:マヨネーズ 大さじ1
- A:牛乳 大さじ1
- A:しょうゆ 小さじ2
- A:メープルシロップ(ハチミツ◎) 小さじ2弱
- A:酢 小さじ2
- A:おろしにんにく 小さじ1
- A:レモン汁 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒をする。
ズッキーニととうもろこしは5mm〜1㎝厚に輪切りにする。
アボカドはダイス型に切る。
にんにくはスライスする。 - 2 葉もの野菜は洗って水気を切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを熱し、温まったら鶏肉を焼く。
-
4
鶏肉が焼けたらフライパンから取り出す。
※余分な油を吸いとりながら焼くとカリッと焼けます!
鶏肉を焼いたフライパンに、ズッキーニととうもろこし、ブロッコリーを入れて焼く。 - 5 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 6 葉物野菜を盛り付け、その上に鶏肉、グリル野菜、トマト、アボカド、トルティーヤチップスを盛り付けたら出来上がり!!
きっかけ
こどもも食べてくれる、主菜となるサラダを作りたく考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉をカリカリに焼くことと、ドレッシングは食べる際にかけるとトルティーヤの食感を楽しめて美味しいです。
- レシピID:1140056879
- 公開日:2022/08/02
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