簡単美味!もうかさめのアラ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もうかさめのアラ 180g
- 水 180cc
- ◎酒 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎生姜チューブ 1cm
作り方
- 1 もうかさめのアラはさっと洗って、食べやすくカットします。
- 2 鍋に水、◎調味料を入れて沸騰させます。
- 3 2に1のもうかさめのアラを加え、中火で煮ます。
- 4 再び沸騰したら火を弱め、じっくりコトコト煮込みます。
- 5 全体が適度に煮詰まったら火を止め蓋をしてそのまま蒸らして味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
スーパーでアラ半額ゲットしたんで、美味しくいただけないかと!
おいしくなるコツ
シンプルに醤油、酒、みりんで煮込みます。 もうかさめのアラは繊維質が強いので、筋切りとカットで食べやすい大きさにします。 その他調味料はお好みでアレンジ可です
- レシピID:1140056858
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件