簡単美味!もうかさめのアラ煮 レシピ・作り方

簡単美味!もうかさめのアラ煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
もうかさめのアラを美味しく煮ていただきます。

材料(1人分)

  • もうかさめのアラ 180g
  • 180cc
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎生姜チューブ 1cm

作り方

  1. 1 もうかさめのアラはさっと洗って、食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に水、◎調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3 2に1のもうかさめのアラを加え、中火で煮ます。
  4. 4 再び沸騰したら火を弱め、じっくりコトコト煮込みます。
  5. 5 全体が適度に煮詰まったら火を止め蓋をしてそのまま蒸らして味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

スーパーでアラ半額ゲットしたんで、美味しくいただけないかと!

おいしくなるコツ

シンプルに醤油、酒、みりんで煮込みます。 もうかさめのアラは繊維質が強いので、筋切りとカットで食べやすい大きさにします。 その他調味料はお好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140056858
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のお酒生姜(新生姜)しょうゆその他のさかな全般
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る