鶏のササミの天ぷら レシピ・作り方

鶏のササミの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
下味は焼肉のタレ!

材料(2〜3人分)

  • 鶏のササミ 6本
  • ●焼肉のタレ 大匙2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ◎卵 1個
  • ◎薄力粉 1/4カップ
  • ◎ベーキングパウダー 小匙1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎水 1/4カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鶏のササミを食べやすい大きさに切る(筋が気になる場合はとる)
  2. 2 ビニール袋に鶏のササミを入れる
  3. 3 ●印の材料を入れてよく揉み、30分以上おく
  4. 4 ◎印の材料をボウルに入れる
  5. 5 菜箸で軽く混ぜる
  6. 6 ササミを5にくぐらせる
  7. 7 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、170〜180度で6を揚げる。揚がったらしっかり油をきる
  8. 8 お皿に盛って完成

きっかけ

にんにくをすりおろすのが面倒くさくて。焼肉のタレならおろしにんにくが入ってるなあと閃きました。

おいしくなるコツ

ポン酢+辛子につけて食べると更に美味しいです

  • レシピID:1140055825
  • 公開日:2022/02/10
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