自家製【切り干し大根】 レシピ・作り方

自家製【切り干し大根】
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
気温が低く、乾燥した北風の吹く冬場は干し物に最適です!
1本98円!冬場の家計の味方大根で楽しみましょ〜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむく。
    その後スライサーで細切りにする。
    1本スライサーするとこんな量になります。
  2. 2 切った大根を手でぎゅっと絞って水気を切っておく。
  3. 3 大根を干しかごや、干し網等にひろげる。今回100均のカゴ使用。
    写真はカゴに入れた直後撮影。
    薄く広げた方が乾きやすいので、写真撮影後半量をカゴの天井上に移動してひろげました。
  4. 4 3〜4日干す。乾いている部分湿っている部分ができるので時々混ぜて下さい

    風や気温具合で干す日数変わってきますが、だいたい3日前後です。
    雨の日は湿気るので家に取り込んでください。
  5. 5 全体がカリカリになったら完成。

    自家製なのでなるべく早く使用してください。
    すぐ使わない場合は、ジプロック袋に密閉して冷蔵庫で保存、半年位は全然大丈夫です。
  6. 6 今回大根1本から、
    85グラムの切り干し大根ができました(^^)v
    そのまま食べてもほんのり甘いです。

きっかけ

北風を楽しむ! 毎日切り干し大根作りで忙しくしております笑

おいしくなるコツ

1月〜2月中旬位が風が冷たく、強いのでオススメ

  • レシピID:1140055622
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技大根サラダポテトサラダおでん
関連キーワード
切り干し大根 干し柿 干し野菜 大根
料理名
切り干し大根
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