自家製【切り干し大根】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
作り方
-
1
大根はピーラーで皮をむく。
その後スライサーで細切りにする。
1本スライサーするとこんな量になります。 - 2 切った大根を手でぎゅっと絞って水気を切っておく。
-
3
大根を干しかごや、干し網等にひろげる。今回100均のカゴ使用。
写真はカゴに入れた直後撮影。
薄く広げた方が乾きやすいので、写真撮影後半量をカゴの天井上に移動してひろげました。 -
4
3〜4日干す。乾いている部分湿っている部分ができるので時々混ぜて下さい
風や気温具合で干す日数変わってきますが、だいたい3日前後です。
雨の日は湿気るので家に取り込んでください。 -
5
全体がカリカリになったら完成。
自家製なのでなるべく早く使用してください。
すぐ使わない場合は、ジプロック袋に密閉して冷蔵庫で保存、半年位は全然大丈夫です。 -
6
今回大根1本から、
85グラムの切り干し大根ができました(^^)v
そのまま食べてもほんのり甘いです。
きっかけ
北風を楽しむ! 毎日切り干し大根作りで忙しくしております笑
おいしくなるコツ
1月〜2月中旬位が風が冷たく、強いのでオススメ
- レシピID:1140055622
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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1本98円!冬場の家計の味方大根で楽しみましょ〜♪