捨てるなんてもったいない!蕪の葉とじゃこの炒めたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪の葉 300g(1株分)
- サラダ油 大2
- じゃこ 30g
- 白炒りごま 小4
- 唐辛子(七味唐辛子でも可) 少量
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- ごま油 大2
作り方
- 1 葉の立派なものを選んできます!☆Point 買ったすぐに根の部分と切り離しておくと、どちらも痛むのを遅らせることができます。葉も保存袋などに入れておくと日持ちもします。
- 2 根の部分と切り離します。
- 3 中心部や根本に傷んでしまっているものや、枝、黄色い葉などが混ざっていることがあるので、広げて取り除いてください。☆Point 切ったあとだと選別が大変になってしまいます。
- 4 小口切りにしていきます。サイズは1mm程度にしています。葉の部分は写真のような向きで何回か包丁を入れて、長さを整えます。気にならない方は必要ありません。
- 5 大きめのボウルにたっぷりの水をはり、手でがしゃがしゃと砂を洗うようにします。☆Point 3分ほどおいて、そーっと浮いている葉をすくいとります。3回ほど繰り返します。
- 6 汚れを落とした葉を火を付ける前に鍋の中に入れ、唐辛子とサラダ油を入れてから火をつけます。☆Point 水気が残っているので、熱した鍋に入れると油がよくはねます。
- 7 全体に油がまわったら、じゃこを加えて更に炒めます。水分が出てきたら、砂糖・醤油を加えて水分を飛ばすように炒めていきます。☆Point ある程度中火で大丈夫です。
- 8 鍋を傾けて水分が落ちてこなくなれば、白炒りごまを加えて香りを出して、そのあと火を止めてごま油を加えて全体に混ぜ合わせます♪
- 9 保存用に移して、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。卵焼きに加えたり、おにぎりの具にしたり、パスタなんかにも合います☺
きっかけ
冬になると青々と立派な葉をつけた小蕪が八百屋さんに並びます。お値段もリーズナブルでかなり重宝しますのでぜひ、きれいで鮮やかな葉をつけた蕪を見つけたら作ってみていただけたらと思います☺
おいしくなるコツ
しっかりと砂を落とすことが一番大切です。おいしくても『じゃり・・』っとなっては気分が下がりますので。あとはしっかり絡めながら水分を飛ばしていただけたら保存も1週間ほど可能です☺
- レシピID:1140055231
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- 料理名
- 蕪の葉とじゃこの炒めたん
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