ホタテ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餅米 2合
- こしひかり 1合
- ホタテ貝 6個
- A白だし 大さじ2
- A牡蠣醤油 大さじ2
- Aあごだしスティック 小さじ1/2
- バター(チューブ) 2cm
作り方
- 1 お米は 綺麗に洗って 30分くらい ザルにあげておく。
-
2
ホタテ貝は 綺麗に洗って
キッチンペーパーで吹いておく。
舞茸は 手でほぐしておく。
なめ茸は 下1.5cmを切って
後 3等分に切る。 - 3 炊飯器に 1とAを入れ浄水を3の目盛りより3mm下に入れ 舞茸となめ茸と上にホタテ貝をのせます。スイッチを入れます。
- 4 出来上がりです。ホタテ貝をしゃもじで 崩し底から軽く混ぜます。
- 5 器に装いいただきましょ〜
きっかけ
ホタテ貝が 解凍出来たので。
おいしくなるコツ
ちょっと 薄味になっているので 味を調節して下さい。 もちもちしてるので 配合を逆にしても よいでしょ〜。
- レシピID:1140055000
- 公開日:2021/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ夕食の献立(晩御飯)もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません