ホタテ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテ貝の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
寒くなったので 炊き込みご飯がおいしい季節になりました。ホタテ貝があったので 入れてみました。

材料(3~4人分)

  • 餅米 2合
  • こしひかり 1合
  • ホタテ貝 6個
  • A白だし 大さじ2
  • A牡蠣醤油 大さじ2
  • Aあごだしスティック 小さじ1/2
  • バター(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 お米は 綺麗に洗って 30分くらい ザルにあげておく。
  2. 2 ホタテ貝は 綺麗に洗って
    キッチンペーパーで吹いておく。
    舞茸は 手でほぐしておく。

    なめ茸は 下1.5cmを切って
    後 3等分に切る。
  3. 3 炊飯器に 1とAを入れ浄水を3の目盛りより3mm下に入れ 舞茸となめ茸と上にホタテ貝をのせます。スイッチを入れます。
  4. 4 出来上がりです。ホタテ貝をしゃもじで 崩し底から軽く混ぜます。
  5. 5 器に装いいただきましょ〜

きっかけ

ホタテ貝が 解凍出来たので。

おいしくなるコツ

ちょっと 薄味になっているので 味を調節して下さい。 もちもちしてるので 配合を逆にしても よいでしょ〜。

  • レシピID:1140055000
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る