甘くないひじきごはん レシピ・作り方

甘くないひじきごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
じょんのまま
じょんのまま
あまい炊込みが苦手な人、鉄分補給で体をあたためます

材料(3人分)

  • 2カップ(300g)
  • 芽ひじき 8g
  • しょうが 親指くらい
  • オリーブオイル 小さじ1~2
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 三つ葉 なくてもよい
  • 白ごま ふりかける用

作り方

  1. 1 米は普通に洗い
    普通の水加減、酒、芽ひじき、オリーブオイル、塩を入れます。
    芽ひじきなら戻す必要もありません。
  2. 2 しょうがは、細く千切りにします
  3. 3 全部入れて普通に炊飯器で炊きます
  4. 4 炊き上がったら、茶碗に盛り白ごまをふりかけて刻んだ三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

甘くないひじきごはんなら、おかずのじゃまをしません

おいしくなるコツ

オリーブオイルがコクをだします

  • レシピID:1140054477
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る