ダイエット 切干大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根に熱湯をかけて5分おきます
- 2 その間に、きゅうりを薄切り、塩を控えめにかけてしんなりさせます。
- 3 油揚げをフライパンで焼き、カリっとさせて、刻みます
-
4
切干大根を水でサッとさらし、固くしぼり、ツナ缶小70gをオイルごと投入し混ぜます。
きゅうりも絞って入れます。 -
5
油揚げを刻んで混ぜ込みます。
パプリカ、カニカマなど赤色の食品を入れるとがぜん、おいしそうにうつります。
パプリカが一番おいしい(^-^) -
6
味付けは、ポン酢のみ。
ツナ缶のオイルでドレッシングになります。
酸味がもの足りない方はレモン汁(ポッカレモン)シークワサー、柚子など足します。白ごまをパラっとかけて完成です
きっかけ
友人にいただいた総菜を参考に
おいしくなるコツ
シークワサーをかけると、フレッシュな味に。でもないですよね。 柚子の時期には柚子をしぼるといいです
- レシピID:1140053958
- 公開日:2021/09/23
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食べた誰からも、レシピおしえて、と言われます