茄子とひき肉のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方

茄子とひき肉のあんかけ卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
節約レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子をくし切りにし、水につけあくをとり、ざるにあげる。
    片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。
  2. 2 豚ひき肉に、コチュジャン、オイスターソース、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、なすを分程炒め、取り出し、豚ひき肉を炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、炒めたなすを入れ、さっと炒める。
  5. 5 卵をよく溶き、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかけ、卵を入れスクランブルエッグをつくり、一度取り出す。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、ごはん、味の素と塩コショウをふり炒め、スクランブルエッグを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿にご飯を盛り、茄子とひき肉のあんをかければできあがり。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで。

おいしくなるコツ

卵チャーハンを作るときに、卵を多めの油で炒め、一度とりだすこと。

  • レシピID:1140053742
  • 公開日:2021/09/11
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