茄子とひき肉のあんかけ卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子をくし切りにし、水につけあくをとり、ざるにあげる。
片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくる。 - 2 豚ひき肉に、コチュジャン、オイスターソース、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、なすを分程炒め、取り出し、豚ひき肉を炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、炒めたなすを入れ、さっと炒める。
- 5 卵をよく溶き、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかけ、卵を入れスクランブルエッグをつくり、一度取り出す。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、ごはん、味の素と塩コショウをふり炒め、スクランブルエッグを入れ混ぜ合わせる。
- 7 お皿にご飯を盛り、茄子とひき肉のあんをかければできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません