ハロウィンに◎くるくるいなりタワー◎ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
おいなりさんのおあげを作ります。
油揚げは長い1辺だけ残し、残りの3辺に切り込みを入れて広げ、1枚の大きい油揚げにします。 -
2
油揚げの油抜きをします。
沸騰したお湯で1〜2分ゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。
冷めたら手ではさみ、水気を出します。 -
3
鍋を軽く洗った後、
★の材料を入れ、混ぜてから火にかけます。
沸騰してきたら油揚げを入れ、
オーブンシート又はアルミで落とし蓋をし、煮汁がうっすら残るくらいまで煮ます。(中火) -
4
おいなりさんの皮ができあがったら、
冷めるまでそのまま待ちます。
その間に
ご飯とゆかりを混ぜます。 -
5
サランラップを敷いた上に、
煮汁を少し絞ったおいなりさんの皮を置き、1/5の量のご飯をのせます。
巻終わりの方(奥側)にはご飯はのせず、1-2センチ空けておきます。 -
6
ご飯の上にしそをのせます。
両サイドに、しそのギザギザ部分がくるようにするといいです。 -
7
手前からくるくるっと、ラップを持ち上げながら巻きます。
巻き始めは芯を作る感じで巻くとやりやすいと思います。 -
8
巻き終わったら、
キャンディーみたいに
両端をぐるぐるします。
こうすることで、形が整って棒状になります。 -
9
4等分にカットしたものを並べて
タワーにします。
(サランラップの上からカットしてOK)
ゴマを振って完成! -
10
シソが大好きなので
シソまみれにしてみました(*^^*)
きっかけ
普通のおいなりさんではないものをパーティーで出したくて。
おいしくなるコツ
お揚げの煮汁はなくなりすぎないように気をつけて下さい。汁がなくなってくると意外と早く焦げちゃいます(*´Д`*) ゆかりの代わりに梅干しでも!
- レシピID:1140053655
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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クロスステッチ2022/11/08 03:32あっーと、写真は子供が撮ったので今ありません。
美味しくできてまた家族のみんなに大好評だったのだそれを伝えたくて。
これ、少々失敗してもうけます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.10.13 09:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月20日(水)のPickupレシピコーナーに、Heart♡ちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
かわいくて食べやすいからパーティーにもピッタリ!