冷やして美味しい★冬瓜の炒り豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
-
2
お鍋にサラダ油をひき、
豆腐、かつおだしを入れてから火をつける。
(豆腐は水切りなしでオッケーです)
箸で豆腐を崩しながら3分ほど炒める。 -
3
2のお鍋に冬瓜と●を入れて煮る。
冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れて、軽く混ぜて火を止める。 -
4
お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。
お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^
きっかけ
夏ならではの冷製冬瓜レシピ
おいしくなるコツ
冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。 ネギがあればキザミネギのせると美味しいです。 (写真のネギは材料分量外です) お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいと思います。
- レシピID:1140053112
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- 冬瓜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません