冷やして美味しい★冬瓜の炒り豆腐煮 レシピ・作り方

冷やして美味しい★冬瓜の炒り豆腐煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
油で炒めた濃く旨豆腐おぼろと、あっさり冬瓜がよく合います。しょうがを効かせて食欲増進♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 600グラム
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • ●水 1カップ
  • 豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • かつおだし 大さじ1
  • しょうが 1欠片

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき、
    豆腐、かつおだしを入れてから火をつける。
    (豆腐は水切りなしでオッケーです)
    箸で豆腐を崩しながら3分ほど炒める。
  3. 3 2のお鍋に冬瓜と●を入れて煮る。
    冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れて、軽く混ぜて火を止める。
  4. 4 お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。

    お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^

きっかけ

夏ならではの冷製冬瓜レシピ

おいしくなるコツ

冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。 ネギがあればキザミネギのせると美味しいです。 (写真のネギは材料分量外です) お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいと思います。

  • レシピID:1140053112
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
冬瓜 とうがん 豆腐 おでん
料理名
冬瓜煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る