【和風チャンプルー】ゴーヤと豆腐のごまポン炒め レシピ・作り方

【和風チャンプルー】ゴーヤと豆腐のごまポン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ゴーヤの苦みとカツオごまポン酢がよく合います!和風チャンプルー♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切って種を取り出してから半月切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひいてから、ゴーヤを入れて炒める。
    ゴーヤの苦みが苦手な方は、ここでしっかり炒めて、くったりさせる。
    苦み好きな方は炒め過ぎないでください。
  3. 3 豆腐、ポン酢を入れて、豆腐を崩しながら炒める。
    フライパンの水分がなくなってきたら、かつおぶしを2つかみ入れてさっと和えて火を止める。
  4. 4 お皿に盛り付け、上からかつおぶし1つかみかけて出来上がり。

きっかけ

シンプルな材料であっさり和風チャンプルー

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ4〜6位です。薄味好きな方は4、しっかりポン酢味にしたい方は6入れてください。

  • レシピID:1140052973
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 炒り豆腐 マーボー豆腐 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
ぺるく〜ろ
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