かぼちゃと豚の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚肉(豚バラや豚ロース‥など 200g
- 塩麹 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
火がとおったら、いったんお皿に取り出す。 -
3
かぼちゃを入れて炒める。
(レンジでチンしてもOKです)
かぼちゃがほくほく炒まってきたら、かぼちゃを端によせて、 -
4
②の豚肉に塩麹をからめながらサッと炒める。
めんつゆを回しかけて、かぼちゃと豚肉を軽くあわせて、できあがり♪
きっかけ
豚肉を塩麹で炒めるのがすきで、旬のかぼちゃも一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいのと、早く作りたくて、豚肉焼いてから加えました。 ビニール袋に豚肉と塩麹を漬けておいてから焼くと塩麹効果でもっとおいしいです。
- レシピID:1140052926
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2024/03/19 19:58月のおとさん、かぼちゃ&豚ロースで作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/01/29 20:16おとさん、レポありがとうございます♥️かぼちゃの使いかけがあったので、明日用に作り置きにしました☘️おいしそうでいただくの楽しみです♪レシピ感謝です(*゚ー^)
-
mimi23952021/12/12 19:31月のおとさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
お弁当にもいれました
⊂(´・◡・⊂ )∘˚˳° -
sweet sweet ♡2021/11/18 15:41おとちゃん٭¨̮♫*栄養満点٭¨̮♫*な組み合わせですね♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗