余ったカレーで◇カレーチーズオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カレーは温めておく。
オムライスできたてが食べられるように、お皿とスプーン等を先に用意しておく。 - 2 たまねぎは細めのくし切りにしてから、ざく切りにする。
-
3
フライパンを熱し、②のたまねぎを入れて炒める。
炒まってきたら、豚こまを加えて炒める。 -
4
炒めながら、豚肉を菜箸で小さく切り分ける。
(↑ 包丁まな板を使わなくてもすむようにズボラ方法ですみません(^_^;))
豚こまに塩胡椒少々ふって炒める。 -
5
ケチャップを入れて、菜箸等で混ぜながら軽く炒める。
(ケチャップを炒めておくと酸味がとびます) - 6 ごはんを加えて、ケチャップをからめるように、全体を混ぜる。
- 7 お皿に⑥を取り出す。
- 8 卵をボウルに割りいれて、白身がきれるようにとく。
- 9 キッチンペーパーで軽くフライパン内を拭き取り、少量の油をひいて、温める。
-
10
⑧のとき卵をフライパンに流し入れ、まるく広げ、菜箸で軽くくるくる混ぜる。
すぐにスライスチーズをのせる。
卵を入れてからは手早く作ります。
(卵がかたまってしまわないよに) -
11
ケチャップライスをのせ、
卵の端をぐるりと一周、菜箸等でケチャップライスにかけるようにする。 -
12
お皿をフライパンにかぶせるようにしながら、フライパンを傾けて、くるりと、お皿にオムライスをのせる。
(キッチンペーパーで形を整えてもいいです) - 13 温めておいたカレーをかけてできあがり♪
きっかけ
カレーを多めに作ったので、2日目のカレーをオムライスにかけました。 週末のお昼ごはんに♪
おいしくなるコツ
◯手順10~◯卵をフライパンに流し入れてからは手早く作ります。 ◯手順4◯菜箸を一本づつ両手で持って、豚こまを割いてます。
- レシピID:1140052208
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません