いかと帆立フライのタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベビー帆立2個ずつ楊枝にさし、いかは1cm幅に切り、塩コショウをふる。
- 2 小麦粉、溶き卵、パン粉を用意し、ベビー帆立といかを、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 3 鍋にお水を入れ卵1個を8分程茹で冷水で冷やし皮をむく。
-
4
タルタルソースをつくる。
(茹で卵を白身と黄身にわけ、白身をみじん切りにし、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁と一緒に混ぜ合わせる。(黄身は今回は使用しません。)) -
5
180℃の油でいかと帆立をさっと揚げる(揚げ終わったら、帆立に刺した爪楊枝を抜く)。
タルタルソースをかけてできあがり。
きっかけ
帆立フライを低価格に抑えたかったため。 我が家の子供たちは茹で卵の黄身があまり好きではないため、タルタルソースには、あえて白身のみを使用しました。
おいしくなるコツ
帆立といかに丁寧に衣をつけると、揚げる時に油がはじかなくてカラッと揚げる事ができます。
- レシピID:1140051766
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません