いかと帆立フライのタルタルソース レシピ・作り方

いかと帆立フライのタルタルソース
  • 約15分
  • 500円前後
桜農園
桜農園
卵の白身のみのタルタルソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベビー帆立2個ずつ楊枝にさし、いかは1cm幅に切り、塩コショウをふる。
  2. 2 小麦粉、溶き卵、パン粉を用意し、ベビー帆立といかを、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 3 鍋にお水を入れ卵1個を8分程茹で冷水で冷やし皮をむく。
  4. 4 タルタルソースをつくる。
    (茹で卵を白身と黄身にわけ、白身をみじん切りにし、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁と一緒に混ぜ合わせる。(黄身は今回は使用しません。))
  5. 5 180℃の油でいかと帆立をさっと揚げる(揚げ終わったら、帆立に刺した爪楊枝を抜く)。
    タルタルソースをかけてできあがり。

きっかけ

帆立フライを低価格に抑えたかったため。 我が家の子供たちは茹で卵の黄身があまり好きではないため、タルタルソースには、あえて白身のみを使用しました。

おいしくなるコツ

帆立といかに丁寧に衣をつけると、揚げる時に油がはじかなくてカラッと揚げる事ができます。

  • レシピID:1140051766
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
ホタテタルタルソースフライスルメイカ
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