サクサクッ!味のしみたタケノコの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アク抜きした竹の子を用意します。
- 2 天ぷらサイズに切って、めんつゆにつけて、冷蔵庫で冷やします。(30分以上つけると味がしみて美味しくなります)
-
3
■を混ぜて、天ぷら粉を作ります。
2の竹の子を天ぷら粉に全部入れます。
めんつゆにつけていた竹の子を入れるので、少し水分が入るため、硬めの天ぷら粉の設定にしてます。 - 4 鍋(フライパン)に油を5㎝ぐらい入れて180℃に熱して、3を入れます。衣がカラッとするまで片面3分、裏返して2分程で完成です。
- 5 お好みの硬さに揚げたら完成です。
きっかけ
旬のタケノコを子供にもたくさん食べてもらいたくて♡
おいしくなるコツ
めんつゆに30分以上つけると味もしみて美味しくなります。
- レシピID:1140050676
- 公開日:2021/04/18
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つくったよレポート(1件)
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ほこ95742023/05/05 08:23タケノコは天ぷらが一番おいしいですね!
味かしみてるので、何もつけなくてもサクサクで美味しいです。