簡単!手作りめんつゆ&そばつゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 300ml
- 顆粒だし 小さじ1
- ■濃口醤油 80ml
- ■みりん 80ml
- ■酒 小さじ1
- ■砂糖 大さじ2
作り方
- 1 水300mlに顆粒だし(小さじ1)を入れて沸かして、出汁を作ります。
- 2 ■の調味料はすべて混ぜておきます。
- 3 1の出汁に合わせておいた■をすべて入れます。
- 4 沸騰して一煮立ちしたら火をとめます。
- 5 あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
夕飯にそばを作ったときに、めんつゆがないことに気づき作ってみました♡
おいしくなるコツ
子供もいるので、少しだけ甘味が出るように仕上げてます。 砂糖の分量で調整して下さい。
- レシピID:1140050576
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/10/27 23:40とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪