サクサクッ!味のしみたタケノコの天ぷら レシピ・作り方

サクサクッ!味のしみたタケノコの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
*3815*
*3815*
今が旬の竹の子!
味かしみてるので、何もつけなくてもサクサクで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アク抜きした竹の子を用意します。
  2. 2 天ぷらサイズに切って、めんつゆにつけて、冷蔵庫で冷やします。(30分以上つけると味がしみて美味しくなります)
  3. 3 ■を混ぜて、天ぷら粉を作ります。
    2の竹の子を天ぷら粉に全部入れます。
    めんつゆにつけていた竹の子を入れるので、少し水分が入るため、硬めの天ぷら粉の設定にしてます。
  4. 4 鍋(フライパン)に油を5㎝ぐらい入れて180℃に熱して、3を入れます。衣がカラッとするまで片面3分、裏返して2分程で完成です。
  5. 5 お好みの硬さに揚げたら完成です。

きっかけ

旬のタケノコを子供にもたくさん食べてもらいたくて♡

おいしくなるコツ

めんつゆに30分以上つけると味もしみて美味しくなります。

  • レシピID:1140050676
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら
*3815*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/05 08:23
    サクサクッ!味のしみたタケノコの天ぷら
    タケノコは天ぷらが一番おいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る