おでんのお汁をリメイク☆巨大茶碗蒸し レシピ・作り方

おでんのお汁をリメイク☆巨大茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
誰もおでんのリメイクだとは思いません

材料(2〜4人分)

  • ●卵 3個
  • ●おでんの汁 200cc
  • ●水 200cc
  • カニカマ 2本
  • エノキダケ 1/2袋
  • 三つ葉 7本
  • ◉だし汁 200cc
  • ◉酒 大匙1/2
  • ◉みりん 大匙1/2
  • ◉薄口醤油 小匙1/2
  • ◯片栗粉 大匙1
  • ◯水 大匙1

作り方

  1. 1 ●印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. 2 出来上がりの器にザルをセットして1を濾し入れる
  3. 3 蒸し器に分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら蒸し布をセットしてその上に2をおく
  4. 4 蓋をして写真のように蒸し布で蓋を包むようにする。
    強火で5分蒸し、5分たったら弱火で15分蒸す
  5. 5 エノキダケは石づきをとって長さ1/2に切る。カニカマはエノキダケと長さを揃えて切り、手で割く。三つ葉は食べやすい大きさに切る
  6. 6 小鍋に◉印の材料とエノキダケ、カニカマを入れて煮立たせ、エノキダケがしんなりしてきたら、○印の材料を混ぜ合わせて小鍋に回し入れ、素早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止める
  7. 7 4が蒸しあがったら蓋を開け、蒸し布を使いながら取り出す
  8. 8 7に6をかけて三つ葉を散らしたら完成

きっかけ

おでんの汁がもったいないなあと思って

おいしくなるコツ

おでんのお汁の濃さによって味が変わるので、味を見ながら水の量を調整してください

  • レシピID:1140050318
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る