おでんのお汁をリメイク☆巨大茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ●印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
- 2 出来上がりの器にザルをセットして1を濾し入れる
- 3 蒸し器に分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら蒸し布をセットしてその上に2をおく
-
4
蓋をして写真のように蒸し布で蓋を包むようにする。
強火で5分蒸し、5分たったら弱火で15分蒸す - 5 エノキダケは石づきをとって長さ1/2に切る。カニカマはエノキダケと長さを揃えて切り、手で割く。三つ葉は食べやすい大きさに切る
- 6 小鍋に◉印の材料とエノキダケ、カニカマを入れて煮立たせ、エノキダケがしんなりしてきたら、○印の材料を混ぜ合わせて小鍋に回し入れ、素早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止める
- 7 4が蒸しあがったら蓋を開け、蒸し布を使いながら取り出す
- 8 7に6をかけて三つ葉を散らしたら完成
きっかけ
おでんの汁がもったいないなあと思って
おいしくなるコツ
おでんのお汁の濃さによって味が変わるので、味を見ながら水の量を調整してください
- レシピID:1140050318
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません