お弁当にも☆韓国風黒豆の煮物 レシピ・作り方

お弁当にも☆韓国風黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
韓国の常備菜です。コリコリ食感がクセになります♪

材料(10人分)

  • 乾燥黒豆 300g
  • 600cc
  • 醤油 70cc
  • 花見糖 大匙3
  • 白胡麻 大匙3

作り方

  1. 1 黒豆を水で洗い、水に浸けて3〜4時間おく
  2. 2 1を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらい煮る
  3. 3 20分たったら醤油、花見糖を入れて5分位煮込み、白胡麻を入れる
  4. 4 白胡麻を入れたら混ぜながら更に煮、汁気が飛んできたら完成

きっかけ

韓国人の友達が教えてくれました。彼女いわく、黒豆一袋、水はひたひた、醤油はお玉一杯、お砂糖少しだそうです

おいしくなるコツ

出来たてより、時間をおいた方が美味しいです

  • レシピID:1140050101
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
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