簡単本格的エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えびの殻をむき、背わたをとる。
分量外の塩少々で揉む。分量外の片栗粉でよく揉む。水でしっかり汚れを洗い流し、臭みをとって水気をよく切っておく。 -
2
玉ねぎ半玉をみじん切り、残りをくし切りにして更に半分に切る。
ごま油で熱したフライパンに玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがでるまで炒める。 - 3 えびを加えて炒める。
- 4 豆板醤を加えて馴染むまで炒める。
- 5 器に水、鶏ガラスープ、砂糖、お酢、ケチャップをよく混ぜあわせる。フライパンに加える。
-
6
沸々と煮えたら、いちど火を止める。
片栗粉大さじ1、水大さじ2を混ぜた水とき片栗粉を加えて混ぜる。
火をつけてとろみが出れば完成。 - 7 レタスをしいてエビチリを盛る。彩りでカイワレを乗せました。(なくてもOK)
きっかけ
エビチリの素を買い忘れたので、作りました。 味はしっかり濃いめです。
おいしくなるコツ
ピリ辛なので、辛みが苦手な方やお子様向けには豆板醤を半量にするか、控えていただくと良いかと思います。
- レシピID:1140049203
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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