醤油ベースの鴨鍋 レシピ・作り方

醤油ベースの鴨鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
鴨の油が美味しい♪

材料(2人分)

  • 鴨肉 200g
  • 白菜 1/8株
  • 白葱 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ごぼう 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏団子 6個
  • 800cc
  • 出汁パック 1個
  • 切り出し昆布 1枚
  • ●酒 大匙6
  • ●みりん 大匙6
  • ●醤油 大匙6

作り方

  1. 1 鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間ほどおく
  2. 2 ごぼうをささがきにして水に晒し、アク抜きをする
  3. 3 白菜はざく切り、白葱は斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにし、ぶなしめじは石づきをとって手で割く
  5. 5 1に出汁パックを入れて火にかけ、沸騰寸前で切り出し昆布を取り出し、沸騰したら弱火にして、4〜5分後に出汁パックを取り出す
  6. 6 5に●印の材料を入れる
  7. 7 白菜、白葱、ごぼう、ぶなしめじ、豆腐、油揚げ、鶏団子、鴨肉を入れて蓋をし、中火で煮込む
  8. 8 具材に火が通ったら完成

きっかけ

最近近所のスーパーで鴨肉が売られるようになったので

おいしくなるコツ

具材はクタクタに煮込むのがおすすめ

  • レシピID:1140048938
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
鴨鍋
料理名
醤油ベースの鴨鍋
わんなん
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