離乳食完了期の具沢山カレー作り置き レシピ・作り方
材料(約7人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎ、じゃがいもを月齢に合わせた大きさにカットし、
茹でるかレンチンでしっかり火を通す。 -
2
※↑レンジの方が時短できるのでおすすめ!
それぞれふんわりラップをして、5分ずつくらいを目安に様子を見ながら加熱してみてください。 - 3 ブロッコリー、ウインナーはお子さんの月齢に合わせた大きさにカットする。
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4
フライパンに薄く油をしき、お野菜を全て入れて弱火で軽く炒める。
上の肯定でしっかり火を通してるので、温まる程度でOKです。 - 5 水を入れて沸騰したら1分くらい煮立たせ、アクをとる。
- 6 火を止めてカレーの王子様を入れ、よく混ぜる。
- 7 再び火をつけて、とろみが出るまで弱火で5〜10分くらい煮る。
-
8
とろみが出たら火を止めて完成。
粗熱が取れたら小分け容器に入れて冷凍してください。
約半日置いて凍ったらフリーザーバッグに移しかえ、2週間を目安に使い切ってください。 -
9
※小分けで冷凍する事でアレンジがしやすいです。
カレーオムレツ、カレーうどん、カレードリア、カレーおやき…などなど!
きっかけ
食べムラがひどい息子にお野菜を食べてほしくて作り置き。
おいしくなるコツ
お野菜を用意するのが面倒な人はミックスベジタブルも使うと楽です♪ うちはブロッコリーとコーンも冷凍ものを使ってます。
- レシピID:1140048095
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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メインおかずとして食べる場合は小分け4個でお腹いっぱいになります。サブおかずの場合2〜3個がおすすめ♪